Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца. Март - самый сложный месяц для кожи, потому что в овощах и фруктах практически не осталось витаминов после долгой зимы. Осенний урожай - капуста, морковка, яблоки и свекла выглядят совсем не аппетитно и "невитаминно". Пожалуй, одни из немногих "стабильных" в этом отношении фруктов - цитрусовые. Они попадают в Россию из южных стран, но прекрасно хранятся и на протяжении всей зимы сохраняют свои витамины. Лимоны, апельсины и грейпфруты, пожалуй, - самые распространенные фрукты зимой в России. А мандарины и подавно, они давно стали у нас символом Нового года.
Цитрусовые издавна используются в косметике. Во-первых, их листья, цветки и плоды богаты эфирными маслами. Из апельсина и лимона изготавливают ароматические масла, которые добавляют в кремы и лосьоны в качестве отдушки.
В плодах цитрусовых содержатся:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- никотиновая кислота (витамин РР);
Все эти витамины можно получить, просто выжав несколько капель сока, добавив его в маску и наложив эту маску на лицо.
Маски из цитрусовых подходят для любого типа кожи, для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, для профилактики морщин и для стареющей кожи. Этот список можно продолжать до бесконечности, поэтому лучше попробовать на практике чудодейственный эффект лимонного, апельсинового, мандаринового или грейпфрутового сока.
Еще статьи на эту тему:
Какой выбрать крем для загара
Солнце — главный враг женской красоты
Правильный уход за кожей лица
ЦИТРУСОВЫЕ МАСКИ
|